Menú
Qué tienes que comer si eres una persona celíaca
CELIAQUÍA

Qué tienes que comer si eres una persona celíaca

Si has descubierto que eres una persona celíaca y tienes intolerancia al gluten, descubre qué puedes comer a partir de ahora.

Coral Ferrero Ibáñez

En España el porcentaje de celíacos llega al 1% y cada año aumenta un 15%, aunque mucha gente puede ser celíaca y no haber sido diagnosticada apropiadamente. Conocer que se padece esta condición supone un cambio de vida, y por supuesto adaptarse a una dieta que hasta entonces puede haber sido totalmente diferente. Los celíacos no pueden comer gluten, porque si lo hacen se daña su intestino delgado y los nutrientes no se absorben como deben. Esta enfermedad es autoinmune y frecuentemente hereditaria, por lo que puede tenerla más de un miembro de la familia.

¿Qué se puede comer si eres una persona celíaca?

Una de las primeras preguntas que se le presenta a una persona celíaca tras ser diagnosticada es qué alimentos puede incluir en su dieta. Al ser intolerantes al gluten no pueden comer trigo, centeno y cebada, cereales que tienen el gluten como componente principal. Sin embargo hay una larga lista de alimentos que se pueden consumir sin ningún problema:

En España el porcentaje de celíacos llega al 1% y cada año aumenta un 15%En España el porcentaje de celíacos llega al 1% y cada año aumenta un 15%

Cereales

Las posibilidades se reducen porque los más utilizados en nuestra dieta contienen gluten. No obstante existen posibilidades donde elegir, es cuestión de cambiar los hábitos:

- El arroz y el maíz en todas sus formas.

- La soja.

- La quínoa.

- El mijo.

- La chía, la yuca y el lino.

- La harina hecha a partir de alimentos que no contienen gluten, como los frutos secos, las legumbres, el coco, el maíz o el arroz.

Aunque algunos de estos cereales se pueden encontrar en el supermercado habitual si se buscan los que son más exóticos seguramente habrá que comprarlos en una tienda especializada. En este caso asegúrate de que contengan la etiqueta en la que se especifique que los alimentos están libres de gluten.

Frutas y verduras

Las frutas y las verduras, ya sea en su estado natural o congelado, son un alimento naturalmente libre de gluten. Sin embargo tanto en este grupo alimenticio como en cualquier otro conviene estar pendiente de cómo se ha llevado a cabo su preparación, ya que algunos procedimientos pueden incluir o haber estado en contacto con gluten.

Lácteos

La leche, la mantequilla, la margarina, el queso sin adiciones, el yogur y la mayoría de helado no tienen gluten entre sus componentes.

Bebidas

Al igual que ocurre en su forma sólida, los zumos o batidos hechos con frutas o verduras no contienen gluten. Los refrescos, las bebidas deportivas, los vinos y los licores que se destilan también pueden ser consumidos por una persona celíaca. Sin embargo las cervezas, que muchas son hechas a partir de cereales con gluten y no se destilan, no son seguras así que habrá que preguntar si son aptas para celíacos.

Otros alimentos que pueden ingerir sin problema son la carne y el pescado, el marisco, las patatas, las legumbres, los huevos y los frutos secos. Las especias tampoco contienen gluten pero es mejor comprobarlo en la etiqueta porque puede tener algún aditivo.

Las frutas y las verduras son alimentos libres de glutenLas frutas y las verduras son alimentos libres de gluten

¿Qué es mejor evitar?

Existen ciertos componentes que presentan casos especiales. Aunque se aconseja no consumir avena esto se debe a que en su procedimiento sí se puede mezclar con gluten. Si en la etiqueta de un paquete de avena se indica que está libre de gluten significa que ha sido aislada y que por lo tanto es segura. Sin embargo hay que tener presente que esto no es lo habitual y que los cereales de avena que podemos encontrar en el supermercado no habrán pasado por este proceso y por lo tanto, contengan gluten.

Algo parecido ocurre con el almidón de trigo. Para ser un ingrediente seguro para una persona celíaca debe de haber sido procesado correspondientemente para que no contenga gluten, por ello también tiene que estar indicado en la etiqueta.

Por último hay que tener también especial cuidado con los medicamentos; muchos de ellos contienen gluten entre sus propiedades.

Artículos recomendados

Comentarios